ワイン

CAMPO ELISEO DO.TORO
カンポ・エリセオ DO トロ

CAMPO ELISEO DO.TORO
POINT!
シャトー・ルパンのミシェル・ロランとボルドーの名門リュルトンが生産した一度は飲んでみたいコメント不要の赤
ライト
ミディアムライト
ミディアム
ミディアムフル
フル
価 格
14,000円(税別)
内容量
750ml
品 種
100% ティンタ・デ・トロ種( テンプラニーリョ) スペインでもっとも名高い赤ブドウ品種。ラ・リオハやリベラ・デル・ドゥエロでも用いられる。品がありアロマ豊かなワインを生む。トロ地区の主な品種。

ヴィンテージ 2006

とても乾燥した年でシーズン初めはブドウの成長がとても難しい状況でした。その影響で非常に収穫量の凄く少ない年です。この年は乾燥した春の影響でブドウの熟成が遅かったので収穫を送らせました。そのお蔭で完熟したタンニンを持つブドウが収穫でしました。

ヴィンテージ 2004

降雨量は平均的でしたが夏はとても穏やかで間引きのお蔭で例年よりも全て畑が同じ時期に完熟して 1週間早く収穫が出来ました。ブドウは最適な熟度を持ちとても健康的な状態でした。深い色合い、柔らかいタンニン、程よい酸のバランス。とても良いヴィンテージでした。

  • ※ヴィンテージ(収穫年)は随時更新する為、お尋ねくださいませ。
  • ※ご購入金額(商品代)25,000円、もしくは12本以上(混載可)で送料無料、それ以下の場合別途800円頂戴致します。
  • ※代金は商品到着後、請求書をお送り致します。

テロワール

鉄を含んだ砂やシルト土壌で、表面に多くの石が転がっている。

植樹率

ゴブレ仕立てで900本 /ha 。

気候

大陸性気候。年間降雨量はおよそ600~ 700mm で、おもに秋から冬にかけて降る。夏季は暑く乾燥し、日中と夜間の気温差が大きい。

平均樹齢

75 年収穫量 20 hl/haロケーション
トロはサモラ県とヴァリャドリッド県に広がっています。地形は台地と河に向かう小さな丘陵。ブドウ畑は標高620~ 750メートルにあります。

収穫

厳しい剪定や、除葉、グリーンハーベストを行い、収穫は手で行う。セラーでは除梗の前と後にベルトコンベアーの上で選果を行う。

醸造

40hl のタンク内にて 6 度で4 ~ 5 日間コールドマセラシオンを行い、パンチングダウンやポンピングオーバーをしながら発酵。発酵後、 3 週間マセレーションしタンニンと骨格を引き出す。マロラクティック発酵はフレンチオークの樽内で行う。

熟成

フリーランのワインとプレスワインは分けて熟成。フリーランは通常 16 ~ 18 カ月熟成し、フィルターなしで瓶詰めされる。

テースティングノート

美しいチェリー色。赤い果実やスパイス、ウッディーノートなどの、凝縮感のある香り。力強く骨格のしっかりした味わいで、タンニンはベルベットのよう。味わいは複雑で、フルーツとクローヴ、黒コショウ、リコリス、ユーカリなどのバランスがとれている。
ジビエをハーブのグリル , ラムロースト、インディアンフード、ポーチドエッグとマッシュルームを添えた牛肉のコートレットなど。

レアで希少価値の高いワインを多数取り揃えております。お気軽にお問い合わせください。
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