ワイン

CAMPO ALEGRE DO.TORO
カンポ・アレグレ DO トロ

CAMPO ALEGRE DO.TORO 2011
POINT!
濃厚さだけでなくエレガントさを併せ持つフレンチメイド
ライト
ミディアムライト
ミディアム
ミディアムフル
フル
価 格
4,000円(税別)
内容量
750ml
品 種
100% ティンタ・デ・トロ種 ( テンプラニーリョ) スペインでもっとも名高い赤ブドウ品種。ラ・リオハやリベ ラ・デル・ドゥエロでも用いられる。品がありアロマ豊かなワインを生む。トロ地区の主な品種

ミシェル・ロランとのパートナーシップにより生まれたカン ポ・アレグレは、カンポ・エリセオの弟にあたるセカンドワイン。 2007 年に、カンポ・エリセオを造るのと同じ細部へのこだわりと情熱のもと、より軽快なスタイルのワインとして造られました。その味わいが示すように、アレグレとは“ 軽快に”という音楽用語です。

  • ※ヴィンテージ(収穫年)は随時更新する為、お尋ねくださいませ。
  • ※ご購入金額(商品代)25,000円、もしくは12本以上(混載可)で送料無料、それ以下の場合別途800円頂戴致します。
  • ※代金は商品到着後、請求書をお送り致します。

ヴィンテージ

連年より雨が多かった年で、ワインもいつもよりマイルドに仕上がっています。厳しい選果のおかげでワインは凝縮感のあるものに仕上がりました。天候のコンディションのわりにはよい結果を得られたヴィンテージです。

土壌

鉄を含んだ砂やシルト土壌で、表面に多くの石が転がっている。

植樹率

ゴブレ仕立てで900本 /ha 。

気候

大陸性気候。年間降雨量はおよそ600~ 700mm で、おもに秋から冬にかけて降る。夏季は暑く乾燥し、日中と夜間の気温差が大きい。

平均樹齢

40 年 ゴブレ仕立て

収穫量

20 hl/ha

ロケーション

トロはサモラ県とヴァリャドリッド県に広がっています。地形は台地と河に向かう小さな丘陵。ブドウ畑は標高620~ 750メートルにあります。

収穫

手収穫し、 15 キロの小さなバスケットに入れる。セラーでは除梗の前と後にベルトコンベアーの上で選果を行う。

醸造

40hl のタンク内で 6 度、4 ~ 5 日間コールドマセラシオンを行い、パンチングダウンやポンピングオーバーをしながら発酵。発酵後、 3 週間マセレーションしタンニンと骨格を引き出す。マロラクティック発酵はフレンチオークの樽内で行う。

熟成

フレンチオークの100% 新樽で 14 カ月熟成。

テースティングノート

いきいきとしたチェリー色。赤いフルーツやココア、スパイスなどの軽やかな香り。味わいはまろやかでストラクチャーがあり、タンニンも深い。ジビエやローストラム、シチュー、チョコレートケーキ、乳飲み羊のグリルなど。

レアで希少価値の高いワインを多数取り揃えております。お気軽にお問い合わせください。
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