ワイン

CAMPO ELISEO BLANCO DO. RUEDA
カンポ・エリセオ・ブランコ DO ルエダ

campo eliseo blanco
POINT!
高級ブルゴーニュを連想させる果実香と樽香の絶妙なバランスを持つ白
辛口
酸味の優しい辛口
中口
やや甘口
甘口
価 格
9,000円(税別)
内容量
750ml
品 種
100%ベルデホ
ルエダ地方のベルデホはスペインでもっとも優れた白品種のひとつです。リッチで深みがあり、桃やアンズなどのフルーツの香りがあり、力強い果実味を持っています。ベルデホは果皮が茶色になるまで収穫を待たねばならない晩熟のブドウで、通常ソーヴィニヨン・ブランの一か月後に収穫されます。

私たちは 90 年代にルエダでベルデホ種を用いてフレッシュなスタイルのワインを生み出したパイオニア的なワイナリーです。ベルデホというブドウが、いかにフレッシュで生き生きしたワインになるかということを見出したのです。カンポ・アレグレは ベルデホの気品を引き出した美しいワインの造り手として高く評価されています。

  • ※ヴィンテージ(収穫年)は随時更新する為、お尋ねくださいませ。
  • ※ご購入金額(商品代)25,000円、もしくは12本以上(混載可)で送料無料、それ以下の場合別途800円頂戴致します。
  • ※代金は商品到着後、請求書をお送り致します。

ヴィンテージ

2014 年はルエダでは白品種は健全でよく熟し た状態で収穫されました。 9 月はとても暑く湿度もあったため、 ブドウが悪影響を受けないようやや早めに収穫が行われました。 そのため酸が高く PH もやや高いレベルだったので、私たちは 浸漬時間を長めにとり果汁に多くの要素を残すようにしました。 それには新しく導入した卵型の発酵槽が役立ちました。結果と して、すでに高い評価を得ている 2013 年よりも優れたヴィン テージになったと言えるでしょう。

土壌

砂や砂利、また砂利と粘土の土壌。

植樹率

4000 本/ha

気候

大陸性気候(日較差、夏と冬の気温差が大きい)

平均樹齢

40 年

収穫量

45 hl/ha.

ロケーション

カンポ・エリセオはルエダ地区の、樹齢の古い 最高の畑から選び抜いたブドウを使用しています。古木は砂利 土壌の地中深くまで根を張っているので乾燥していても水分を 得ることができます。私たちの畑は標高600~700メートルの ルエダとトロ地区の高台にあります。この地区はドゥエロ川に 近いため川の影響で極端な気温差が少し弱まります。

収穫

最大の注意を払いながら手で収穫します

製法

フレッシュなフルーツの個性を得るため、果汁は果皮と ともに8~ 12 時間低温浸漬します。 その後、果皮を取り除 き、良質な澱とともにさらに 10 日間おいて果実味に凝縮感を 与えるようにします。その後、600リットルのフレンチオーク の新樽で発酵。新樽はワインにストラクチャーと、素晴らしく 繊細なふくよかさを与えます。

熟成

発酵後、最初の 4 カ月間はシュール・リーでバトナージ ュしながら熟成。合計で 10 カ月の熟成を行います。

テースティングノート

金色の輝きを纏った美しいイエロー。 フレッシュでグラッシ ーな濃厚な香り。熟した白いストーンフルーツ、買ったばかり の草、ドライフラワーなどの香り。骨格のしっかりした、粘性のある調和のとれた味わい。 複雑なアロマが口いっぱいに広がり余韻も長い。 ワインだけで十分楽しめますが、魚貝類ともよく合います。

レアで希少価値の高いワインを多数取り揃えております。お気軽にお問い合わせください。
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