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おすすめのワイン達

フランス、アルザス
GRI – GRIS Domaine Josmeyer
グリ・グリ、ドメイヌ・ジョスメイヤー

アルザスのビオディナミ最高峰、ジョスメイヤーの新作

 

【ぶどう品種】

ピノブラン40%、ピノオークセロワ40%、ピノグリ15%、ピノノワール5%

ピノブラン、ピノグリはピノノワールから突然変異で出来た葡萄で、元々同じ品種でした。またピノオークセロワは最近のDNA研究によって、クロアチア原産のグレー・ブラン(現在はクロアチア、フランスにも無くなっています。)とピノノワールの自然交配によって生まれた品種だったことが判明しました。シャルドネもまた同じ交配によって誕生しましたので、ピノオークセロワとシャルドネとは兄弟といえます。

【ワイン】

アフリカ大地のイメージをもつこのワインの名前「グリ・グリ」とは、アフリカの言葉で幸せをもたらす「お守り」のことです。アルザス地方に生育するピノ葡萄ファミリーの元となったピノノワールを基にこのワインはつくられました。それぞれの瓶に付けられたこのペンダントは、牛の角を削り土をイメージして作られています。

ワインはそれぞれ品種ごとにステンレスタンクで発酵、熟成させます。ピノブランはワインにフレッシュさと爽やかな酸を、ピノオークセロワは果実味と複雑さを、そしてピノグリ、ピノノワールはボディを与えます。非常に注意深く全体のバランスを考えてアッサンブラージュし、ワインを完成させます。香りはあくまで上品で生き生きとして複雑さ、またイチゴを潰した時の香りがあります。口に含むとデリケートで非常に美味しく、上品でピノノワールやピノグリのコク、余韻が有ります。

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【ビオディナミ Biodynamie

フランス北部アルザス地方のワインつくりの名手、ジョスメイヤー。同社では2001年より28ヘクタール全てのぶどう畑において、有機農法とバイオダイナミックスによる栽培方法に置き換えられました。近年ワイン界に多大な影響をあたえ、ぶどう造りの思想や哲学の根本となりつつあるバイオダイナミックス法は、単なる有機農法だけにとどまらず自然と一体となったワインづくりをめざします。この事によりジョスメイヤーはアルザスを代表するバイオダイナミックスの先鋭となりました。それぞれのワインにはより際立った個性が与えられ、すでに多くのワインファンを魅了しています。

よりいっそうおいしく生まれ変わったジョスメイヤーワインをお楽しみください。

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