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おすすめのワイン達

イタリア、シチリア
新しいワイナリー JUDEKA『ユーデカ』

ユーデカ


ヴァレンティーナ・ニコデモ女史
ユーデカはヴァレンティーナ・ニコデモの発案により2007年に設立されました。1978年生まれのヴァレンティーナは、大学卒業後には別の仕事に就いていましたが、シチリアの大地の偉大なポテンシャルに気付きそれを生かさねばと思ったのです。そこでまず土地を購入。ブドウを植え、ワイナリーを建設しました。豊かではあるものの耕作に非常な困難を伴うシチリアという土地で夢を叶えるためには、忍耐力と情熱が必要でしたが、彼女はワインを愛する若い仲間たちとともに成し遂げました。南イタリアのような保守的な土地において、長い家族の歴史や伝統といったバックグラウンドなしに若い企業家が登場し成功を収めたことは、多くのシチリアの若者にとって大きな励みとなっています。


環境保護
ユーデカは次世代によりよい世界を残すため、環境問題に真剣に取り組んでいます。再生可能エネルギーと廃棄処理プログラムを用いて、ブドウ栽培やワイン生産を行っています。太陽エネルギーにより必要な電気をまかない、排水システムを完備して水のリサイクルを行います。灌漑に使う水は、最終的には地中の水は逆浸透膜フィルターを通し飲料水として利用します。環境への配慮はもちろん畑でも行われており、ブドウは厳しく管理されたオーガニックで栽培されています。これらの取り組みは、消費者の目に直接見えるものではありません。けれど、自然との調和を尊重するというユーデカのモチベーションに変わりはありません。

醸造所
ユーデカの使命は、自然を尊重して造り上げたワインを消費者に届けることです。高品質なワインを完璧な状態で作り上げるため、ワイナリーには最先端の技術を導入しています。敬意と愛情をもって育てたシチリアの“自然”が詰まったブドウを、“最新技術”によってピュアに、クリーンに保ち、ワインへと仕上げるのです。品種やテロワールごとに備わる個性豊かなブドウの風味を最大限に生かすため、化学物質は一切使用していません。

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2012 Cerasuolo di Vittoria DOCG Red
チェラスオーロ・ディ・ヴィットリア DOCG

 

 

チェラスオーロはDOCGワインです。ネッロ・ダーヴォラの力強さとしっかりした骨格、豊かな果実味、フラッパートのエレガントで繊細なフローラルさが完璧に調和した、シチリアワインならではの個性を強く表現しています。

 

品種:ネッロ・ダーヴォラ60%、フラッパート40%
生産地域:カルタジローネ(CT)
ブドウの仕立て方:グイヨシステム
植樹率:4188本/ha
醸造: ステンレスタンク内で22~24℃の温度で12~14日間発酵浸漬。
熟成:6カ月ステンレスタンク、4カ月瓶内。
アルコール度数:13,5% vol
熟成の可能性:すぐに楽しめますが、4~5年後でも。

2012 Frappato DOC Red
フラッパート DOC

 

 

 

素晴らしく個性的でエレガントなワインです。明るい色、フローラルなイチゴの香り。いきいきとした果実味と、ソフトで豊かなタンニン、酸が見事に調和し、余韻も長く続きます。

 


品種:フラッパート100%
生産地域:カルタジローネ(CT)
ブドウの仕立て方:グイヨシステム
植樹率:4188本/ha
醸造: ステンレスタンク内で20~22℃の温度で6~8日間発酵浸漬。
熟成:4カ月ステンレスタンク、2カ月瓶内。
アルコール度数:13% vol
熟成の可能性:すぐに楽しめますが、数年後でも。

2012 Nero d'Avola Vittoria DOC Red
ネロ・ダヴォラ ヴィットリア DOC

 

土地の印象を最大限に表現した濃厚でリッチなワインです。

ルビーレッド色。味わいは品があり、マラスキーノチェリーやプラム、ダークチェリーなどの芳香豊かな果実味と、厚くソフトなタンニンが調和しています。

 


品種:ネッロ・ダーヴォラ
生産地域:カルタジローネ(CT)
ブドウの仕立て方:グイヨシステム
植樹率:4188本/ha
醸造: ステンレスタンク内で24~26℃の温度で12~14日間発酵浸漬。
熟成:6カ月セメントタンク。
アルコール度数:13% vol
熟成の可能性:今すぐに楽しめますが、4~5年後でも。

2013 Blandine White IGT
ブランディーネ

 

 

 

多様で魅力あふれる味わいの、繊細かつ生き生きしたワインです。それぞれの品種の長所が、このワインの独特な個性を造り上げています。

 

 


品種:グレカニコ、ヴェルメンティーノ、ソーヴィニヨン・ブラン
醸造: ステンレスタンク内で16~18℃の温度で10日間発酵。
熟成:2カ月瓶内。
アルコール度数:12.5% vol
熟成の可能性:今すぐに楽しめますが、数年後でも。

2012 Orlando IGT Red
オルランド

 

 

 

ネッロ・ダーヴォラ100%から造られるワインです。紫を帯びた赤色。ネッロ・ダーヴォラという品種ならではの、若々しく、華やかで、親しみやすい果実味を備えた、シンプルながらもエレガントな味わいに仕上がっています。

 


品種:ネッロ・ダーヴォラ100%。
醸造:ステンレスタンク内で⒛~22℃の温度で6日~8日感の発酵浸漬。
熟成:2カ月瓶内。
アルコール度数:12% vol
熟成の可能性:今すぐに楽しめますが、2~3年後でも。

2013 Angelica IGT White
アンジェリカ

 

 

 

毎日の食卓を彩るにふさわしい、気軽に楽しめるワインです。どのような料理にも合わせやすいのが魅力です。

 

 


品種:インソリア100%。
醸造: ステンレスタンク内で14~16℃の温度で10~12日間発酵。
熟成:2カ月瓶内。
アルコール度数:11.5% vol
熟成の可能性:今すぐに楽しめますが、2~3数年後でも。

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