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おすすめのワイン達

スペイン、エクストレマドゥラ
V.T.Extremadura
  
ヴィノ・デ・ラ・ティエラ・デ・エクストレマドゥラMARQUÉS DE VALDUEZAマルケス・デ・バルドゥエサ

スペイン南西部を飛ぶ、濃厚でスパイシーな"黒ツグミ"

【ぶどう品種】

メルロー67%、カベルネ・ソーヴィニヨン22%、シラー11%

53%を温度調節つきのステンレスタンクで、47%をミディアムトーストの225400リットルのフレンチバリック(15%新樽、191年使用樽、残りは2年使用樽)で熟成しています。土壌は石灰を母岩とした、砂質石灰、粘土石灰、砂利石灰。有機物に富んだ痩せた土壌。

【ワイン】

ラベルにはこの地方によくいる「黒ツグミ」をモチーフにしています。

外観は紫を帯びたカシス色。凝縮感のある香りは、フレッシュなイチジクに始まり、チェリー、ローズマリー、山のハーブなど、スモーキーなニュアンスも感じられます。シルキーな質感の心地よい口当たりで、生き生きとしたフレッシュさがあり、濃厚で複雑な味わいで攻撃的なところはまったくない。親しみやすく、まじめで、若いうちから3~4年は楽しめます。

 

【ワイナリー

この醸造所は何代も続くアルバレス・ド・トレド家によって所有され、西スペインの都市、メリダの近くに位置します。

メリダはローマ帝国時代の最西端の国ルシタニアの首都「エメリタ・アグスタ」として知られています。ローマ人の習慣として入植する土地はブドウとオリーブが栽培可能な場所に限られていました。ローマ人にとってワインとオリーブオイルは彼の食文化には欠かせないもだったからです。

彼らは最高品質のワインを造る為にこの土地に根付く非常に古い伝統的手法と最新のテクノロジーを融合させてワイン造りを行います。そのワインは彼らが所有する18haの畑から手作業で収穫したブドウから造られます。

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