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おすすめのワイン達

フランス、ラングドック-ルシヨンの
Domaine François Lurton France
ドメイヌ・フランソワ・リュルトン

 ジャック&フランソワ=リュルトン株式会社は、ボルドーのワイン醸造者として名声高き(シャトーボネ、シャトーラ ルビエール、シャトードザックなど)アンドレ=リュルトンの息子たちである、ジャックとフランソワにより1988 年に設立されました。名の知れた数々のワイン生産会社のコンサルタントとしての経験と、諸外国で得たノウハウを生かし、二人は独自の世界のワインつくろうと決心しました。


 普通のコンディションでぶどうの育つところならば、どこであっても必ずよいワインを作ることが出来る、その信念を元に、世界中の様々な地域の優れた土地を二人は根気よく探しました。
 専門の醸造学者チームによって生産 醸造された様々な品種 品質のワインは、なんと70 種にも及びます。それぞれのワインはそれぞれの特徴を明確に表し、優れた品質と適切な値段が現在の需要によく合っています。
 ラングドックの自然に興味を持ち始めてかれこれ 15 年になりますが、その異例な多様性と隠された大きな可能性に興味と持ち続けています。
 ぶどう栽培者たちと彼らの信念を理解し合い、ネットワークに重点を置き、品種の上で(“レバトー シリーズと“レサリース シリーズ”)、またアペラシオンの上で(ミネルヴォア、コルビエール、フィトー、カバルデス、サンシニアン、コートデュ ルーシオン)驚くべき高品質ワインの実現に成功しました。

Mas Janeil Pas de la Mule 2008            
マ・ジャネル パ・ド・ラ・ミュール 2008

 

 

 

紫を帯びた明るいルビー色。
グルナッシュやシラーに特徴的な黒い果実やスミレ、グリルした肉、タイムやローズマリーなどのプロヴァンス・ハーブ、シナモン、カカオ、飴がけのオレンジなどの力強い香りです。            
ベルベッドのようになめらかなタンニンと、ブラックベリーを思わせる果実味、スパイスの風味、すべてが一体となった薫り高く魅力的な味わい。ストラクチャーがあり余韻も長い。


【ぶどう品種】    60%グルナッシュ 、30%シラー、10%ムールヴェードル

Les Fumées Blanches - Vin de Pays d'Oc
レ・フュメ・ブランシュ、ヴァン・ド・ペイ・ドック

 

 

100%ソーヴィニョン・ブランで醸造しました。葡
萄は丘の斜面の大変乾燥した昼暑く、夜涼しい昼
夜の温度差の大きい場所に植えられていました。
果実はゆっくりと熟してゆき、その結果、果実は
とても凝縮した果汁を得られました。収穫は葡萄
の糖度が十分に増した時に行います。そのころに
はソーヴィニョンのハーブの風味も充分に出てい
ます。葡萄は気温の低い早朝に行い直ぐにワイナ
リーへ運び素早く圧搾し、ステンレスタンクで発
酵させます。発酵終了後ステンレスタンクで熟成
させ、瓶詰めしました。


【ぶどう品種】ソーヴィニヨン 100%

Les Bateaux, Terret-Sauvignon - Vin de Pays d'Oc
レ・バトー、テレ-ソーヴィニヨン、ヴァン・ド・ペイ・ドック

 

 

テレはラングドック地方の典型的な白葡萄品種で
す。この品種は熟すのが遅く、軽くフレッシュな
辛口ワインを産み出します。同社ではこのテレ種
100%からワインを生産した最初のワイナリーで
す。金色の縁、輝く黄色。華やかな香とバター、
ブリオッシュの香が強く感じられます。非常に素
晴しいバランスです。心地よい酸とふくよかな風
味、たくさんのアロマ(バター、花の香)か口の
中に広がります。そして最後に長い美しい余韻が
続きます。


【ぶどう品種】テレ 80%、ソーヴィニヨン20%

Les Bateaux, Syrah - Vin de Pays d'Oc
レ・バトー、シラー、ヴァン・ド・ペイ・ドック

 

 

 

この品種は中央アジアが原産ですが、今ではこの
品種は世界的に有名になっています。シラーは色
が濃く、タンニン豊かでとても強いアロマを持っ
ています。深いガーネット色。非常に果実香が強
く、スパイスの香り。構成がしっかりしていて、
とても上品で繊細です。果実味がとても豊かです。


【ぶどう品種】シラー100%

Les Bateaux, Merlot - Vin de Pays d'Oc
レ・バトー、メルロー、ヴァン・ド・ペイ・ドック

 

 

 

メルローはボルドーが原産、湿度が高く涼しい気
候を好みます。柔らかく果実味が豊かなのがこの
品種の特徴です。深い赤色。桑の実や赤スグリの
繊細なアロマがあり、円やか、しなやかで果実味
豊富なワインです。


【ぶどう品種】メルロー100%

Les Salice, Chardonnay - Vin de Pays d'Oc
レ・サリス、シャルドネ、ヴァン・ド・ペイ・ドック

 

 

 

全てのブドウは斜面の畑に植えられています。こ
の畑はAOC ミネルヴォアに属しカルカッソンヌ
近くのアジィユ地区に位置します。シャルドネが
持つアロマと心地よい酸のバランスを保ち、何よ
りもワインの高品質を保つために、厳しくブドウ
を選別しました。芳醇で円やかな風味があり、新
鮮で調和が取れています。


【ぶどう品種】シャルドネ100%

Les Salice, Sauvignon - Vin de Pays d'Oc
レ・サリス、ソーヴィニヨン、ヴァン・ド・ペイ・ドック

 

 

 

ソーヴィニヨンはフランス・ロワール地方が原産
で世界で最も幅広く生産されている品種です。と
てもよく澄んだ美しい淡い黄色。軽やかな心地よ
いミネラル香と花の香、ヴォリューム感豊かで突
出した新鮮さがあり、非常に生き生きとしていま
す。とてもしっかりしたコショウ、バニラそして
白桃のアロマを持っています。


【ぶどう品種】ソーヴィニヨン100%

Les Salice, Merlot - Vin de Pays d'Oc
レ・サリス、メルロー、ヴァン・ド・ペイ・ドック

 

 

 

この品種はボルドーが原産、湿度が高く涼しい気
候を好みます。柔らかく果実味が豊かなのがこの
品種の特徴です。深いルビー色、シャクヤクとス
パイスの香りが豊かです。酸、アルコール、タン
ニンが程よく溶け合って、とても素晴しいバラン
スと円やかさを造り出しています。スパイスの風
味とカシスとレッドキャラントの風味豊かです。


【ぶどう品種】メルロー100%

Les Salice, Syrah - Vin de Pays d'Oc
レ・サリス、シラー、ヴァン・ド・ペイ・ドック

 

 

 

この品種は中央アジアが原産ですが、今ではこの
品種は世界的に有名になっています。シラーは色
が濃く、タンニン豊かでとても強いアロマを持っ
ています。深いガーネット色。非常に果実香が強
く、スパイスの香り。構成がしっかりしていて、
とても上品で繊細です。果実味がとても豊かです。


【ぶどう品種】シラー100%

Les Salice, Pinot Noir - Vin de Pays d'Oc
レ・サリス、ピノノワール、ヴァン・ド・ペイ・ドック

 

 

ピノ・ノワールは数あるブドウ品種の中で、最も

繊細でかつ高貴、そして土壌をワインに表現でき
る品種の一つです。このピノ・ノワールは高貴な
土壌で、収穫量を抑え注意深く醸造を行なった時
のみ、初めてこの品種の高品質さの正体を表しま
す。とても深いルビー色。主に深い赤い果実の香
がメンソール、花の香、バニラ香と上品に調和し
ています。この素晴らしいワインは驚くべきバラ
ンスが有り、熟した赤い果実がチョコレートの繊
細な風味と溶け合ってしっかりとした香りがあり
ます。


【ぶどう品種】ピノノワール100%

Terra Sana Blanc - Vin De Pays Charentais
テラ・サナ・ブラン、ヴァン・ド・ペイ・シャランテ

 

 

 

コロンバールはシャランテ地域では最も古いブド
ウ品種の一つです。上品でフル・ボディで生き生き
したワインを生み出します。淡く、とても透明感
のある黄色。とても華やかでフルーティーで蜂蜜
風味。とても円やかでレモンと白い果実の風味の
バランスの取れ、レモンのアロマの長い余韻が楽
しめます。


【ぶどう品種】コロンバール33%、ユニブラン
33%、ソーヴィニョン・ブラン33%

Terra Sana Rouges - Vin De Pays d’Oc
テラ・サナ・ルージュ、ヴァン・ド・ペイ・ドック

 

 

シラーはワインに色、タンニンとスパイシーさを

供給します。メルローは円やかさとしなやかさを
ワインにもたらしてくれます。色濃く、ヴォリュ
ーム感、そして果実味を得る為に、2つの別々の
方法でブドウを醸造して、発酵後にブレンドしま
した。一つはロゼの醸造方法、この方法は果実味
をワインに与えます。赤ワインの伝統的な醸造方
法はワインに色と構成を与えてくれます。そして
2 つのワインをブレンドしました。


【ぶどう品種】シラー60%、メルロー40%

Domaine du Ministre - A.C. Saint-Chinian
ドメイヌ・デュ・ミニストル、サン・シニアン

 

 

 

サン・シニアンのアペラシオンは、エローの北部、
ブラック・マウンテンの山麓に位置します。ミネ
ルヴォワの地域より涼しい気候が特徴となりま
す。濃く熟した果実やすみれの凝縮した香り。骨
格は心地良く引き締まり、リッチなフレーバーも
楽しめます。やや固いタンニンのあるフルボディ
ーで、口に含むといっぱいに広がります。今でも
楽しめますが、寝かせることも可能です。


【ぶどう品種】シラー50%、グルナッシュ40%、
ムールヴェードル10%

Mas Janeil - A.C. Cote du Roussillon Villages
マ・ジャニル、コート・ド・ルシヨン・ヴィラージュ

 

 

 

ここのユニー土壌はシスト、粘板岩、花崗岩、石
灰岩で構成された、どんな作物にとっても栽培困
難な土壌です。葡萄は栄養分を求めて根を地中深
く伸ばします。収穫は非常に少なく、その結果凝
縮した果汁を得られます。フルボディーで暖かみ
があり、この上なくエレガントなワインであり、
テロワールの特質を見事に表現しています。


【ぶどう品種】グルナッシュ60%、カリニャン40%

Mas Janeil - A.C. Maury
マ・ジャニル、モウリー

 

 

 

伝統的な発酵の後(26℃)、モストはアルコールを加
えられ発酵を止められます。4 週間のマセレーショ
ンの後、圧搾されたワインをブレンドします。外
観は深く濃い紫。グラスに注ぐ途上からカシスや
ベリー系の香り。香りは豊か。熟した果実味が濃
密で、チョコレートっぽい風味も持っています。


【ぶどう品種】グルナッシュ80%、カリニャン20%

Cuvée des Abrigans - A.C. Fitou
キュヴェ・デ・ザブリガン、フィトー

 

 

 

J&F.リュルトンが手がけるワイナリーの一つ。こ
の小さな醸造所はコルビエールの北に有り、この
地は力強い赤ワインを造る事で非常に有名です。
深いルビー色のこのワインは石灰岩土壌のから得
られる力強くスパイシーなアロマを持ち、また豊
かでしなやかな赤い果実の香りとなめし革の香り
のニュアンスが混ざり合っています。


【ぶどう品種】シラー20%、グルナッシュ35%、
カリニャン45%

Cuvée des Ardoirses - A.C. Fitou
キュヴェ・デ・ザルドワ、フィトー

 

 

 

J&F.リュルトンが手がけるワイナリーの一つ。こ
の小さな醸造所はコルビエールの北に有り、この
地は力強い赤ワインを造る事で非常に有名です。
深いルビー色のこのワインは石灰岩土壌のから得
られる力強くスパイシーなアロマを持ち、また豊
かでしなやかな赤い果実の香りとなめし革の香り
のニュアンスが混ざり合っています。


【ぶどう品種】シラー30%、グルナッシュ40%、
カリニャン30%

Château des Erles - A.C. Fitou
シャトー・ド・ゼルル、フィトー

 

 

 

このワインに使用される葡萄は、年間通して伝統
的な方法を用いながら、全て手作業によって、非
常に注意深く葡萄の世話、栽培を行っています。
急斜面で石の多い土壌の畑からの収穫量は決して
28hl/ha を越える事は有りません。このパワフルで
リッチなワインはとても深い色あいがあり、畑の
小気候(ミクロ・クリマ)の良さをそのまま完全に
反映させています。非常に複雑で、口の中でとても
上品さが口の中に広がります。


【ぶどう品種】シラー50%、グルナッシュ25%、
カリニャン25%

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